当前位置:首页 > > 首页栏目 > 学院动态
0

喜报!2020,我院获2项国家社科基金立项资助

  • 索引1525
  • 发布时间2020-11-06
  • 作者:任葳
  • 来源:0
  • 点击次数
  • 语音阅读

近日,2020年国家社科基金项目立项名单公布,人文与外国语学院获得2项国家社科基金立项资助。其中,冯正斌教授申报的《贾平凹小说英译中的中国形象建构研究》获2020年国家社科基金西部项目立项,杨洪敏副教授申报的《西方叙事学的中国本土化研究》获2020年国家社科基金后期资助项目立项。

冯正斌,男,1978年出生,陕西汉中人,教授,硕士生导师,陕西省外国文学研究会理事,主要从事中国文学外译及翻译理论研究。主持在研国家社科基金项目1项,陕西省社科基金项目1项、陕西省社科联项目1项、校级重点科研项目1项。主持完成陕西省社科联项目1项、西安市社科基金项目2项、陕西省教育厅人文社科专项2项,参与国家社科基金项目2项,教育部人文社科基金项目1项。出版教材3部,参编字典1部,近五年发表CSSCI期刊论文5篇。冯正斌教授主持的2020年国家基金项目《贾平凹小说英译中的中国形象建构研究》(立项号:20XYY004)是国内首项贾平凹小说翻译研究国家级课题。该项目择选贾平凹小说英译活动为对象,以个案研究形式探析文学翻译中的国家形象建构问题,对于推进文学翻译的形象学研究,书写中国当代文学海外译介传播史以及助力中国文学海外译介传播,都具有重要理论价值和现实意义。

杨洪敏,女,汉族,1981年出生,内蒙古乌海市人,副教授,博士。长期从事文学专业的教学与研究工作,重点研究比较文学、叙事学与文化传播学。爱岗敬业、辛勤耕耘。已发表论文10余篇,参编教材1部;主持教育部人文社科项目1项、陕西省社会科学项目1项;主持完成中央高校基本业务费自由探索项目2项;参与国家社科基金项目1项;获得西安科技大学2018年青年教师讲课比赛二等奖。杨洪敏副教授主持的2020年国家社科基金项目《西方叙事学的中国本土化研究》(立项号:20FZWB035)通过对西方叙事学中国本土化的系统研究,对当前西方叙事学的本土化进行了系统而详细的梳理;对叙事学本土化过程中出现的多种问题进行了分析澄清;对中西方叙事学通融性的路径进行了理论探讨。该研究具有强烈的问题导向、明显的前沿意识和鲜明的学术价值。

编辑:
0