当前位置:首页 > > 党群风采 > 党建工作
0

【不忘初心 牢记使命】人外学院学生第一党支部组织开展照金红色革命之旅

  • 索引1264
  • 发布时间2019-06-27
  • 作者:车谦渊
  • 来源:0
  • 点击次数
  • 语音阅读

习近平总书记在纪念五四运动100周年上的重要讲话中指出,新时代的中国青年要勇于砥砺奋斗,要善于从英雄人物和时代楷模的身上感受道德风采,要担负时代使命。

为响应习总书记的号召,学习英雄人物砥砺奋进之精神,以更好地珍惜这个时代、担负时代使命,625日,我院学生第一党支部由2018级辅导员李银亮老师带队,组织全体党员、预备党员和入党积极分子,集体前往照金,进行了一场红色之旅。

照金位于陕西省铜川市,1933年,习仲勋等老一辈革命家在这里创建西北第一个山区革命根据地——陕甘边革命根据地,照金由此成为西北革命的摇篮,在中国革命史上写下光辉绚丽的篇章。

夏日的照金,微风习习。支部成员们首先来到了陕甘边革命根据地照金纪念馆,了解英雄事迹,瞻仰英雄丰碑。纪念馆里,简陋的步枪、粗制的鞋帽等一件件实物诉说着难忘的岁月;纪念馆外,高大纪念碑上书写着的“陕甘边革命根据地的英雄们永垂不朽”几个大字金光熠熠,纪念着红军的筚路蓝缕。

在纪念馆前的1933广场上,党员和预备党员面向英雄铜像庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党。”在党旗雕塑前,党员们捧读《梁家河》,感受党的薪火相传、砥砺奋进;在广场红五星下,入党积极分子发表了“红星照耀下的演讲”,坚定入党信心、报国信念。

山路崎岖,亦如红军走过的漫漫长路。顺着山路,支部成员们前往薛家寨,实地体会红军创业之艰苦。

薛家寨位于桥山山脉南端,习仲勋等老一辈革命家曾带领中国工农红军在此驻扎,领导革命。陡峭的红军天梯,记录着可歌可泣的岁月;残破的寨门,诉说着多苦多难的历史。

习近平总书记指出:“千百年来,中华民族历经苦难,但没有任何一次苦难能够打垮我们,最后都推动了我们民族精神、意志、力量的一次次升华。今天,我们的生活条件好了,但奋斗精神一点都不能少,中国青年永久奋斗的好传统一点都不能丢。”支部成员们顺着英雄的足迹,在山道中,在坑洞旁,体悟历史,感怀当下。

习近平总书记在视察照金时做出重要指示:“牢记使命,弘扬照金精神;砥砺奋进,传承红色基因。”一个民族,只有不忘来时的路,才会更坚定地走向未来。而我们作为西科学子,作为年轻一代,更要践行“祖国利益高于一切”的校训,牢记时代使命,不负重托,砥砺前进。

编辑:
0