0

博雅讲坛第25讲 刘晓斌:新互联时代的人与媒体

  • 索引116
  • 发布时间2017-12-25
  • 作者:0
  • 来源:0
  • 点击次数
  • 语音阅读

10月25日下午,人文与外国语学院博雅讲坛第25讲在临潼校区9教101举行,西部网副总经理刘晓斌应邀做了题为“新互联时代的人与媒体”的主题报告。报告会由学院党委副书记张振中主持,学院党委书记苏陆岭、分团委书记张晶晶及全院300余名师生聆听了报告。

 报告中,刘晓斌以深厚的专业背景、丰富的从业经验和大量的现实案例,讲解了大数据、云计算、人工智能、虚拟现实等名词的内涵,结合陕西美食第一自媒体“老妖带你吃西安”的成长经历以及李翔、王晓磊(六神磊磊)、马凌(咪蒙)等传统媒体人转战新媒体创造的奇迹,分析了当今媒体的新特点、新格局、新生态,解读了微博、微信等新媒体在信息传播中的作用以及移动互联技术推动媒体变迁背后的逻辑。报告内容丰富详实,语言幽默生动,使与会师生对新互联技术给传媒行业带来的巨大变革及给人类生活产生的深刻影响有了更深的认识,对师生进一步培养互联网思维、把握互联网信息传播规律、有效利用新技术成就自我等具有积极的指导意义。 

 刘晓斌,西部网副总经理,1996年从事传媒行业,历经记者、编辑、新闻中心主任、制片人等职。多次在涉及陕西的舆情事件中负责舆情分析和舆论引导等工作,具有非常丰富的新媒体传播、网络舆情引导、新闻宣传实战经验。2006年参与筹办西部网,短短十年时间,西部网已经成为陕西省的新闻门户网站,与陕西日报、陕西电视台一道成为陕西“一报一台一网”主流宣传格局中的重要一环。先后三次获得中国新闻奖,数十次获得省级新闻奖,并被西北大学、西北政法大学、西安外国语大学、西安培华学院等高校聘为兼职教授。 

 (摄影:罗娅楠 李可)

 

 

编辑:0
0