0

博雅讲坛第26讲 彭斐:弘扬古都西安地名文化

  • 索引115
  • 发布时间2017-12-04
  • 作者:0
  • 来源:0
  • 点击次数
  • 语音阅读

11月8日下午,人文与外国语学院博雅讲坛第26讲在图书馆报告厅举行,中央广播电视大学教授彭斐应邀作了题为“弘扬古都西安地名文化”的报告。学院党委副书记张振中主持报告会,西安市阳光青少年社工中心相关负责人及我校300余名师生聆听了报告。 

在报告中,彭斐从历史名人故里之争谈起,讲解了“文化”的内涵和“地名”的文化含义,并结合大量的历史典故和精彩图片,生动形象地介绍了西安的历史沿革及钟楼、鼓楼等地名的由来,解读了众多城门、道路、街巷、村落千百年来的历史变迁,探究了西安地名文化的丰富内涵和隐含其中的深厚积淀,展示了西安独具特色的文化资源与厚重底蕴。报告内容丰富详实,语言生动鲜活,使我校师生对西安的悠久历史及对中华传统文化理念有了更深的认识。 

张振中在总结中指出,地名承载着一个城市的历史演进、自然变迁、文化积淀、人文风情等信息,是城市文明的见证和历史底蕴的生动写照。近年来彭斐教授和西安市阳光青少年社工中心的同仁们怀着发掘与弘扬优秀传统文化的宏愿,在开发西安地名文化、提升城市内涵等方面做出很多努力和探索,希望学院师生也能够积极参与进来,结合专业所长为传承和发展西安地名文化、弘扬中华优秀传统文化尽一份绵薄之力。 

彭斐教授,陕西乾县人,1985年毕业于陕西师范大学历史系,中央广播电视大学教授,高级企业文化师。多年来,一直从事历史教学和研究工作,出版专著2部,参编《核工业年检》《陕西军工志》等著作编撰工作。发表学术论文10余篇,先后荣获陕西军工志优秀编辑、核工业优秀新闻工作者、核行业杰出专业技术人才等荣誉称号。

 

编辑:0
0